个人科研助理
期刊订阅

期刊RSS订阅用于订阅用户自己关注期刊的最新文章,还可以订阅一些相关的资讯,如基金委动态、相关企业的最新产品信息、国内外要闻、幽默等。

 

用户还可把有价值的文献直接导入到文献管理中,自动补充作者、标题、期刊名称、年卷期页码等信息,以便作为参考文献进行引用。

 

NoteFirst 整理了世界范围的科研相关RSS,包括Nature Publishing Group、ScienceDirect、 Springer、IEEE、AIP、BMC、知网、万方、基金委、科技部、教育部等相关RSS,也包括TI、HP等公司的最新产品信息。

 

主题检索和订阅
  • 根据用户的科研需要,协助搜集特定主题的历史文献,并定期提供最新文献。
  •  
  • 可以订阅标题、摘要中包括“Stem cell”(干细胞)的最新文章,还可以订阅业界某个知名专家发表的论文。
  •  
  • NoteFirst 的关键词订阅为科研人员提供一种积累性知识获取通道,以便及时、方便的获取本领域最新的科研成果。
  •  
  • 通过关键词订阅,用户还可以及时了解SCI、EI、Pubmed 等知名数据库对自己成果的收录情况。
  •  
  • 可以把订阅中有价值的文献直接收藏为个人文献,并可自动下载全文,自动添加作者、标题、期刊等元数据。
  •  
参考文献自动形成

论文写作时,把管理的文献作为引文一键插入文档中,根据不同期刊要求,自动形成规范的文中引文标记和文后参考文献列表,学位论文往往引用上百篇参考文献,这些参考文献标引是一项需要耐心、费事的事务性劳动。参考文献自动形成将大大减轻论文写作时参考文献的标引工作。

引文样式更换时,根据新样式,自动形成参考文献,方便论文转投。

提供引文样式

提供国内外常见期刊、会议、学位论文的期刊样式。作者要搞清楚不同期刊引文样式的细微区别需要花费很多时间。

 

不仅仅支持中文参考文献样式,还支持双语参考文献样式。

模板和范例

提供多种论文,试验记录模板和范例,提高协作效率和规范性。

知识管理

文献、知识卡、笔记、实验记录的分类、索引、价值度标定、数据完整性标定、标签、快速检索、有机关联、去除重复数据。

网络快盘

只要登录个人账户。即可把在其他电脑上保存的数据同步到当前电脑上,省去了导出导入的麻烦,提供数据自动备份,可以代替U盘,避免因计算机损坏造成数据丢失。

元数据自动补充和全文自动下载

自动补充文献缺失的元数据,以便形成完整的参考文献。

 

自动下载文献对应的全文(需要全文的访问权限)。

知识卡片索取

可把整个网页,网页选中部分一键保存为知识卡片;其屏幕截图功能可将任何有价值内容保存为知识卡片。

科研团队遇到的问题
成员毕业、转岗造成的资源流失

大多导师大都希望研究生毕业时,把文献、试验记录、设计文档等知识资源留存下来,但由于种种原因,往往得不到有效的执行。

NoteFirst为成员分享个人收集文献到团队提供便捷通道,不用等到毕业时刻,成员平时就能把科研活动中获得各类知识资源、产生的知识成果一键分享到团队知识库中。

散存在成员个人的资源无法成为团队知识财富。

大多团队目前还未采用专业的科研协作系统,成员收集的知识资源、产生的知识成果都保存在每个成员的个人计算机中,没有成为团队的知识财富。

NotFirst为把成员个人知识资源积累为团队知识财富提供通道。

团队积累的资源无法进行有效

即便有些团队的毕业生把文献留存在到了团队,但由于没有采用专业、科学的管理手段,这些资源和成果也无法得到其他成员的有效利用,而成为一堆"死文件"。 NoteFirst对团队知识库进行科学管理,充分发挥其作用。

 
登录