团队科研协作
团队成果、资源的自动积累、传承

团队成员在科研过程中,收集、产生了很多资源和成果,如文献、笔记、实验报告、项目书等。遗憾的是,这些知识成果大多被保存在个人计算机中,随着成员毕业、调任,会从团队流失。即便成员离开时,留了一个光盘,但由于没有采用专业管理方法,也很难得到有效利用,而成为一堆"无效文件"。

团队资源的积累、传承、再组织、检索、高效利用,可避免继任者重复劳动,即便是失败的实验,也能成为一个“墓志铭”。

科研团队管理也是一种学问

大多团队负责人希望能规范团队科研活动,培养成员严谨的科研作风和习惯,提高团队科研产出能力,但科研团队负责人大多是专家出身,而非专业和专门的科研管理人员,缺乏实验规范、模板、范例、试验规程等管理经验的积累。

团队负责人会给成员指派一些实验、开发、阅读任务,目前主要依靠成员个人主观能动性,任务完成情况也参差不齐,可否有简便可行的任务质量评估办法?如何让成员知悉所承担任务的完成情况,以起到提醒作用?

希望有一个系统,能提供常用的实验报告经典模板,项目申请书成功范例等科研管理素材,同时实现成员的绩效管理。

团队专业资讯的方便获取

虽然团队所在机构大都购买了SCI、EI、知网、万方等数据库,但需要科研人员定期访问,可否自动收集团队所需的论文、专利、标准、产品、会议、基金等各类信息?

团队科研协作的独特性

通用知识管理系统的管理对象是任务、文档、物品,而科研管理的对象则是文献、笔记、报告和实验数据。文献除了用通用信息管理系统管理的全文文件外,还需要管理文献标题、期刊名称、年卷期页码、摘要、DOI、来源等元数据。采用通用知识管理系统,成员分享资源时要填写多种元数据,费时费力,影响成员分享资源到团队的积极性;如果仅仅管理文件标题,由于团队科研协作的特殊性,又很难达到预期效果。

团队中成员是独立的研究个体,都需要进行信息获取、信息管理,也需要发表论文和申请项目,目前很多科研人员在使用文献管理软件这样的专业管理工具来实现期刊订阅、论文写作、管理文献、实验记录管理,积累了大量资源,而且这些资源具有良好的元数据完整性。如果能实现个人知识管理软件和团队科研协作系统的有机统一,个人资源就可 “一键分享”到团队,大大简化分享工作,同时使得团队资源变成“有源之水”,解决团队分享的“最后一公里”瓶颈。

登录